Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте мне сообщение
Я отвечу вам в течение суток
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

2 метода, как самостоятельно подтянуть английский

В жизни бывают ситуации, когда ходить на курсы или заниматься с частным преподавателем нет финансовой возможности. А подтянуть язык нужно для работы/ учебы, путешествия, ну или просто хочется не терять свой уровень, который без практики "уседает" с каждым месяцем.

Как это сделать?
Во-первых, скажу на берегу, что во сне продвинутый английский на вас не спустится. С любым методом вам нужно выделить на язык два ресурса: ВРЕМЯ и когнитивный ресурс.
Во-вторых, описанные мной способы не подходит для начинающих.
1. Работать над просмотром сериалов на английском.
Заметьте, я не пишу просто "смотреть". Смотреть в оригинале можно, и это полезно, и через месяцЫ регулярного просмотра можно на самом деле улучшить восприятие на слух и запомнить несколько новых слов и выражений.

НО если результаты нужны более ощутимые и более скоро, то просмотр сериалов должен быть осознанной работой над языком. Есть 2 основные пользы, которые мы можем извлечь из работы над сериалом, - это новая лексика и улучшение навыка аудирования. И я расписала четко и пошагово, что нужно делать в процессе просмотра, чтобы получить хорошие результаты в этих двух областях. Переходите сюда и читайте: Как правильно смотреть в оригинале

Неочевидно, но вы также МОЖЕТЕ улучшить и навыки говорения вместе с сериалом. Для этого нужно только пойти еще дальше - разговаривать с ним :) Это я говорю про вариант, что общаться на английском вам реально не с кем, а разговорную речь "раскачать" надо. В этом случае креативим:

Повторяйте вслух понравившиеся/ полезные фразы, прям целыми предложениями. Когда проговариваете, представьте, кому бы вы могли их в вашей жизни сказать. Говорите с интонацией, с которой вы бы их сказали. То есть максимально разыграйте сам с собой такую ситуацию.

Трансформируйте фразы, делая их более применимыми к вам. Например, герой говорит: «К сожалению, я не смогу с вами встретиться завтра, весь день расписан.» А вы меняете: «К счастью, я смогу с вами встретиться завтра, мой день еще не совсем расписан.» Таким образом вы формируйте гибкость вашего языка и вспоминаете грамматику (в нашем примере – как сделать из утверждения отрицание и наоборот). Все это делаем УСТНО.

Над интересным вам проработанным кусочком (который послушали несколько раз, поняли всю лексику) проделайте следующее: выключите звук, включите русские субтитры (ну или если уже выучили фразу, то необязательно) и попробуйте озвучить героев. И пойдите дальше – а что еще они могли бы в этой ситуации добавить? Придумайте хотя бы еще 1 реплику в продолжении темы, озвучьте ее.
Совет: если вам не помешает присутствие профессиональной лексики, то выберете тематический сериал. Несколько примеров:

для юристов - Suits, How to Get Away with Murder
IT - Silicon Valley
финансисты - Billions
медицина - House, M.D.; Grey's Anatomy
людям, работающим с SMM, PR - The Bold Type, Younger, Working Moms
наука - TheBigBangTheory
Это кропотливая, но, согласитесь, интересная и не рутинная работа над языком, которая обязательно принесет вам результаты! Подробнее про выбор сериалов для просмотра по уровню английского можно почитать здесь
2. Пользоваться бесплатными или условно-бесплатными ресурсами плюс обеспечить разговорную практику.
По моему опыту, про этот неоригинальный способ все знают, но ВСЕ совершают с ним ошибку. Это ошибка - БЕССИСТЕМНОСТЬ .

Вы подписываетесь на 5 каналов в Телеграм, накачиваете себе приложений, ярких и полезных, в порыве энтузиазма делаете первые упражнения, получаете фрикадельки, фишечки или что там еще. Здесь вы выбираете правильные ответы по грамматике, там смотрите видео и слушаете песни, на ютуб идете за объяснениями правил, в контакте на стену сохраняете подборку "50 самых популярных идиом английского языка".

Через неделю-другую таких "скачек" у вас появляется ощущение подпухшей головы, в которой вроде много информации, но мало системы. К тому же, выдавать правильно построенные предложения с 50ю идиомами особо некому - разговорной практики нет совсем. И энтузиазм теряется, регулярность захода в приложения снижается, и только каналы в ТГ регулярно шлют пуш-уведомления, по которым вы нет-нет да и прочитаете про 20 новых слэнговых выражений.
В нашей чудесной реальности доступа к стольким знаниям бесплатно, надо лишь уметь из нее выстраивать себе системное обучение. Что это значит, если мы занимаемся без преподавателя:

  • Выделите себе по 15-30 минут ежедневно на язык. Больше не надо - следовать желанию будет сложно, сольетесь, ведь у вас наверняка есть работа/ семья. Регулярность - ключ к успеху.
  • Купите полный доступ к одному основному приложению, которое вам нравится. И системно, методично проделывайте путь в нем. Это недорого, часто равно одному - двум частным урокам.
  • Ежедневно слушайте что-то английском: новости, радио, песни, смотрите сериалы и работайте над языком (см. предыдущий пункт).
  • Хватит репостить бесконечные подборки! Толку для вашего английского - ноль.
  • И главное - найдите себе способ разговорной практики хотя бы раз в неделю. Запомните: не активировал в речи - не усвоил.

Где разговаривать?

  • Хорошие разговорные клубы. Хорошие - это где есть тема встречи, заранее подготовленная куратором лексика, где народу немного и где можно качественно пообщаться. Как правило, такие клубы сколько-то стоят, но недорого, и цена себя полностью оправдывает.
  • Мафия на английском, проводим мы в EnglishCorp регулярно (в Москве), следите за анонсами в нашем Инстаграм аккаунте. Это, кстати, бесплатно.
  • Знакомые носители, готовые с вами регулярно общаться (опять же, ключевое слово - регулярно!)
  • Русские друзья, такие же энтузиасты, как и вы, желающие практиковать английский. Помогите друг другу.