Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте мне сообщение
Я отвечу вам в течение суток
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

3 ошибки, совершая которые вы никогда не выучите английский

Учат ли в нашей стране что-то так же долго, как английский? Мне лично на ум ничего не приходит. Преподавая и исследуя этот феномен уже 10 лет, я считаю, что нам пора избавиться от следующих трех любимых ошибок.
1. Хотеть выучить английский "в совершенстве"
Эта фраза будет всю жизнь делать вас недоучкой и неполноценным человеком в своих собственных глазах, поэтому считаю самым важным забыть сочетание слов "английский" и "совершенство", а лучше и слово совершенство запихнуть в самый дальний угол вашего лексикона. Что такое язык в совершенстве? Язык носителя? Нет. Только образованные носители со степенью в лингвистике могут претендовать на это "языковое совершенство", да и то, если спросить, любой образованный человек вам скажет, что до совершенства ему еще плыть и плыть, да и вообще - чем больше он знает, тем меньше он знает.

При этом спросите себя, ЗАЧЕМ вам нужен так называемый "английский в совершенстве"? В 100% случаев вам нужен уровень языка, достаточный для определенных задач. Активно путешествуете, общаетесь с носителями, серфите англоязычный интернет? Вы будете счастливы с intermediate (средний уровень). Работаете в иностранной компании, где рабочий язык - английский, постоянные конф-коллы ня языке? Все это и даже больше сможете делать с upper-intermediate.

Нет абстрактного абсолютного совершенства ни у тех, кто получил 9 на IELTS , ни у тех, кто собственно вас языку обучает - будь то русский преподаватель или носитель. А есть тот нужный вам уровень владения языком, который отвечает вашим потребностям. Если вы успешно решаете стоящие перед вами языковые задачи, то поздравляю - вы в точке вашего личного языкового совершенства! Теперь главное - не потерять его, и об этом следущий пункт.

2. Доучиться до какого-то уровня и забросить язык до лучших времен
Даже дойдя до хорошего upper-intermediate, скатиться обратно к невнятному блеянию можно за год полного бездействия на языковой ниве. Это сродни тому, как если бы вы пОтом и кровью накачали себе подтянутое рельефное тело, а потом с чувством выполненного долга положили бы его на месяцок-другой на диван: рельеф от тела перейдет к дивану, а весь ваш пот окажется пролитым напрасно.

Держите свою языковую мышцу в постоянном тонусе! Если вы потеряли свою регулярную языковую практику (перестали заниматься с преподавателем, или перешли на должность, не связанную с языком, или любая другая ситуация) сделайте просто и гениально - начните смотреть и читать хотя бы половину из того, что смотрите и читаете регулярно, на иностранном языке! Возьмем сериалы например - да кто вообще хотя бы со средним знанием английского смотрит их на русском? Приложите небольшое усилие на переключение мозга и почувствуйте, как это круто - смотреть серию за серией не с чувством убиваемого времени, а с чувством погружения в язык! А новости? Почитайте, что на самом деле пишут CNN c BBC, а не что трактует нам первый канал.

Таким образом вы не только язык не растеряете, но еще и мощно прокачаете - все-таки живой сериальный язык и современный язык новостных сайтов поинтересней и попродвинутей, чем язык учебников и деловых писем.

3. Заниматься по грамматическим сборникам
Казалось бы - сколько сказано и пересказано, ан нет - раз в пару месяцев слышу истории типа "Я по Мерфи занимаюсь" или еще лучше "Мы c преподавателем по Бонку шли".

Да, грамматика - неотъемлемая часть языка, и без знания ее можно выразить свои мысли так, что поймут ровно наоборот от того, что вы пытались сказать. Но кто и с чего взял, что заниматься только грамматикой = заниматься языком? И если треть упражнений в том же Мерфи еще как-никак стремится с ситуативно-коммуниктивным, то большинство (даже самых великолепных) сборников грамматики научат вас безошибочно вставлять слова в предложения, да переводить туда-сюда - и ни более того.

"Выучить английский" значит овладеть 4 видами речевой деятельности (ВРД) - говорением, аудированием, чтением и письмом. При этом в каждом из них есть свои навыки и механизмы. Грамматический навык очень важен для каждого ВРД, но он - не единственный, а один из многих.

Грамотное обучение - это когда вы тренируете все ВРД; а каждому из них можно научиться лишь через него самого: говорение - говоря, аудирование - слушая, чтение и письмо - читая и практикуя письмо. Сколько бы вы ни щелкали упражнений в сборниках, говорить и понимать собеседника вас это не научит. Точка.