Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте мне сообщение
Я отвечу вам в течение суток
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как легко понимать английский на слух

Почему нам сложно понимать на слух?
Есть несколько причин:

1. Носители языка говорят быстрее чем те, кто его изучает, и поэтому ваш непривыкший мозг не успевает соотносить звуковой образ услышанного в потоке речи слова с его значением.

2. У вас неразвитый фонематический слух. Вы не различаете какие-то звуки, путаете их, отдельные и вовсе не слышите. Отсюда происходит непонимание слов и, соответственно, смысла высказывания.

3. Непривычный акцент. Вы не распознаете знакомые вам слова, так как они звучат по-другому.

4. Конкретно в английском (и не только) происходит феномен связывания - когда предыдущее слово соединяется в речи со следующим, без промежутка между ними. Два, три и даже больше слов могут сливаться как будто в одно. Вы не распознаете отдельные слова в этой связке, даже если каждое отдельно взятое слово вам знакомо.

Это происходит:

- когда предыдущее слово заканчивается на согласную, а следующее начинается на гласную или наоборот - согласные на стыке с гласными очень удобно связывать! Например: Pick it up; for a long time.

- когда следующее слово начинается на такую же согласную букву, на которую заканчивалось предыдущее, или на его парную (парные - это t-d, s-z, f-v и так далее). Например: "We need to go" превращается в [We needa go].

Что с этим делать?
Представьте, что ваше фонематический слух - тот самый, который отвечает за распознавание звуков, - это мышца. Из этого понимания вытекает единственно верное решение проблемы с аудированием.

Чтобы мышца была в тонусе, необходимо ее тренировать. А значит - вам надо постоянно слушать.
Крайне важно слушать аудио с самого начала изучения языка! Даже берясь за английский с нуля, вы уже должны слушать элементарные фразы типа "Hello. How are you?" Только слушая, как фразы произносятся носителями в речи, вы научитесь их распознавать - от простых к самым сложным.
В учебных условиях есть хорошая техника. Если вы выполняете задание по аудированию и реально ничего (или почти ничего) не понимаете - откройте скрипт аудиозаписи (должны быть во всех учебниках), и прослушайте ее еще раз вместе с текстом.
ВАЖНО

Не отдельно прочитать текст - а параллельно с прослушиванием аудио. Переведите, если надо, незнакомые слова и после этого вернитесь к параллельному чтению и аудированию. Ваша задача - сделать это несколько раз (начните с 3), а потом снова попробовать прослушать запись без опоры на текст. Если понимаете все - задача выполнена. Если все еще нет - вернитесь к параллельной работе с текстом и прокрутите это столько раз, сколько потребуется, чтобы ваш слух и мозг спокойно распознавали аудиотекст без опоры на письменный.

Постоянно слушая и соотнося аудиотекст с письменным, можно привыкнуть и к абсолютно любому акценту. Я в свое время так привыкла к жуткчайшему кокни в сериале Misfits. Только 5 лет назад это было тяжелее - у меня не было версии с английскими субтитрами, и когда я совсем ничего не понимала, я включала этот момент серии в дублированном варианте и пыталась понять, как данную русскую фразу могли по-английски принести герои, чтобы это совпадало с движением их губ, потому что во рту у них было что-то абсолютно нечленораздельное! Привыкла я таким образом к кокни за 2 сезона (13 серий).

В общем, слушайте, слушайте и еще раз слушайте! Вот и весь секрет :)