Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в течение часа
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте мне сообщение
Я отвечу вам в течение суток
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Общение с носителем - плохая стратегия изучения языка

Ладно-ладно, давайте снизим градус категоричности и скажем так - общение с носителем языка далеко не всегда является грамотной стратегией изучения этого языка. И вот почему.

Русский психолог Лев Выготский еще в начале 1930-х годов выделил такое понятие, как "зона ближайшего развития", или ЗБР. Это такая область между тем, на что ученик способен без посторонней помощи, и тем, что он может сделать только под руководством учителя.
Это значит, что, например, первоклассники не готовы изучать математический анализ и не имеют необходимых для этого знаний, но могут понять сложение и вычитание простых чисел. Бегиннеры в английском не в состоянии освоить 4 типа условных предложений, но могут научиться использовать глагол to be. ⠀
Наверняка вы не собираетесь учить английский всю жизнь и ставите себе какие-то временные рамки. Это значит, что вам необходимо использовать каждый час занятий максимально эффективно. А это в свою очередь означает, что вам нужно попасть в ЗБР - зону вашего ближайшего развития. Может ли носитель вам это обеспечить? Далеко не всегда, особенно если а)вы находитесь на начальном уровне изучения языка; б)если носитель не профессиональный преподаватель ИЯ (иностранных языков), который умеет адаптировать свою речь и подбирать правильные задания для решения конкретных языковых задач.

Крайне важно, чтобы в каждый момент изучения языка упражнения были подходящими вам по уровню.

Если вы обнаружите, что выполняете задания или разговариваете на темы, слишком простые для вас, то стоит повысить уровень сложности, иначе вы будете топтаться на месте, А если ваш собеседник общается с вами на незнакомую тему, вдобавок говорит быстро, непонятными словами и сложными конструкциями, вам следует остановить его и попросить говорить медленнее и проще. Помните, что тот факт, что человек – носитель языка, еще не делает его хорошим учителем. Вы можете сами оценить, насколько уровень вашего общения с носителем вписывается в вашу ЗБР, и решить, помогает ли вам это. ⠀Приведу еще цитату из книги "Английский для взрослых", которая поможет визуализирвоать понятие ЗБР:
Оптимальный способ научиться играть в теннис – это выбрать партнера, играющего чуть лучше вас. Если вы будете тренироваться с тем, кто слабее вас, то поможете ему, но не станете играть лучше сами. Если будете тренироваться с тем, кто намного вас превосходит, то тоже не станете играть лучше, если только этот человек не решит играть на подходящем для вас уровне. Как при изучении языка, так и в игре в теннис умение распознать зону своего ближайшего развития будет одним из наиболее важных метакогнитивных навыков.